阪神梅田本店1階、食の新感覚イベントスペース『食祭テラス』で、開催のたびに話題を集める「木桶による発酵文化サミット in阪神」が今年もやってくる! 「木桶職人復活プロジェクト」発起人である「ヤマロク醤油」山本康夫さんをはじめ、醤油、味噌、日本酒などの生産者や木桶のつくり手、また 「職人醤油」高橋万太郎さん、みそ探訪家の岩木みさきさん、「ベストフード」猪瀬智也さんなど、木桶に惚れ込み情熱をかける人々、約100人が会場に集い、日本が、世界が注目する“木桶ムーブメント”の今をお届け!
全国から集まる蔵元や木桶職人が講師を務める参加型イベントを連日開催! 6日間で全29コマ、内容は多岐にわたる。毎年完売御礼となる人気のコーナーなので、スケジュールをチェックして、早めの予約がおすすめ!
醤油、味噌、酢、ソース、日本酒、ワイン、さらに木桶仕込みの調味料で仕込んだ豚まんや焼売、チーズ、イワシ缶などなど、木桶仕込みをいかしたおいしいものも大集合!
今年も会場には約2mのリアル木桶が登場! 箍(たが)編み体験の実施や、2022年に初開催の本イベントで、来場者とともに作り上げた特別な木桶で仕込んだ「新桶初搾り」醤油の販売もお楽しみに。※「新桶初搾り」醤油プレゼントキャンペーンも実施中
楽しく、おいしく、発酵の魅力を体験できる6日間。
開催期間: 2024/5/8(水)~13(月)
開催時間: 10:00〜20:00
開催場所: 阪神梅田本店1階 食祭テラス(大阪市北区梅田1-13-13)
料金: 入場無料
イベントWEB/SNS: https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20240508.html